Европа предолжила Украине решить проблему в позитивном духе

Четверг, 9 марта 2006, 16:05

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт призвал решать проблемы на молдавско-украинской границе "в позитивном духе".

В заявлении, которое распространила в четверг пресс-служба постоянной миссии ОБСЕ в Молдавии, бельгийский дипломат назвал принятые меры на молдавско-украинской границе "важным шагом в установлении порядка и транспарентного контроля на молдавско-украинской границе".

Он призвал миссию ОБСЕ в Молдавии проконсультироваться со всеми сторонами, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

"В любом случае я принял к сведению обеспокоенность приднестровской стороны по поводу применения совместного заявления молдавского и украинского премьер-министров, и хочу призвать Молдавию и Украину предоставить обеспокоенным сторонам всю необходимую информацию, чтобы можно было беспрепятственно применять указанное соглашение", - говорится в документе.

Депутат Европарламента Маринанне Никко считает демократичной инициативу Украины о введении нового порядка оформления грузов на украинско-молдавской границе.

"Украинское поведение является абсолютно демократическим, европейским, что бы Смирнов не говорил", - сказала Никко на совместной с лидером СПУ Александром Морозом пресс-конференции в Киеве в четверг.

Никко подчеркнула, что Украина является ключевым государством, которое может способствовать решению приднестровской проблемы.

В то же время молдавский министр реинтеграции Василий Шова заявил журналистам в четверг, что Молдавия не чинит препятствий экономическим агентам Приднестровья, поэтому Кишинев отвергает заявления о грозящем экономическом кризисе.

Он отметил, что Молдавия предложила простую и понятную схему регистрации приднестровских предприятий и предоставления им молдавского таможенного сопровождения на внешнеэкономическую деятельность.

"Непонятно, из чего делаются выводы об экономическом кризисе. Приднестровским экономическим агентам не делаются никакие препятствия. Напротив, мы создали льготные условия регистрации", - отметил Шова.

"Вся проблема сейчас заключается в том, что приднестровские власти не разрешают товарам и грузам свободно передвигаться через свою территорию", - сказал министр. "Самоизоляция опасна и чревата последствиями для экономических агентов Приднестровья", - подчеркнул Шова.

С 3 марта Украина ввела новый порядок прохождения грузов на молдавско-украинской границе. С этого дня грузы, которые не имеют таможенного оформления Молдавии, не пропускаются через границу. Большинство предприятий Приднестровья лишились возможности экспортировать свои товары, но отказываются зарегистрироваться в Молдавии, чтобы получить эту возможность.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!