Украинцам нравится Янукович с поднятыми руками

Четверг, 9 марта 2006, 18:18

Треть украинцев верят в возможность создания депутатской коалиции в новом парламенте, и что она будет пропрезидентской.

Таковы данные соцопроса, проведенного Украинским институтом социсследований и Центром "Социальный мониторинг". Процент определяется относительно общего количества опрошенных, сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом, по данным опроса, как пропрезидентская, так и антипрезидентская коалиция политических сил не сможет набрать большинства голосов без участия Народного блока Литвина и Соцпартии.

"Без этих двух сил ни одна из коалиций не будет даже приближаться к большинству", - отметил директор Центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук.

Опрос также засвидетельствовал, что каждому пятому украинцу не нравится политическая телевизионная реклама. Рекламу лидеров парламентской гонки видели 98% опрошенных.

21% респондентов отметили, что им не нравится ни одна реклама. Затруднились с ответом 6%. При этом, опрошенным больше всего понравилась телереклама "Партии регионов" (24%) и Народного блока Литвина (19%). Как известно, в одном из первых роликов Янукович появляется с поднятыми руками.

За "Партию регионов" готовы проголосовать 31,5% опрошенных, за блок "Наша Украина" - 17,4%, БЮТ - 15,3%, СПУ - 6,5%, КПУ - 6,1%, Народный блок Литвина - 5,3%, блок Натальи Витренко - 3,3%, блок "Пора-ПРП" - 3,0%.

Социологи также прогнозируют явку избирателей на уровне не менее 70-75%.

Согласно результатам опроса, "Партия регионов" набрала бы большинство голосов на востоке, юге страны и в Крыму (62%, 53% и 54% соответственно).

Блок "Наша Украина" пользуется наибольшей поддержкой на западе, центре, севере страны, а также в Киеве (42%, 15%, 16% и 19%), Блок Юлии Тимошенко - 23% на западе, 27% в центре, 21% на севере и 26% в Киеве.

Исходя из результатов опроса, места в будущем парламенте распределились бы таким образом: "Партия регионов" - 155 мандатов, блок "Наша Украина" - 85, БЮТ - 75, СПУ - 32, КПУ - 30, Народный блок Литвина - 26, Блок Натальи Витренко - 16, блок "Пора-ПРП" - 15.

Опрос проводился с 2 по 7 марта во всех регионах Украины. Опрошено 1965 респондентов методом индивидуального интервью по месту проживания респондента "с глазу на глаз".

Статистическая погрешность составила 1,36 - 2,26%.




powered by lun.ua