Банк Омельченко продадут "донецким"?

8 просмотров
Среда, 5 апреля 2006, 10:33

Контрольный пакет киевского банка "Хрещатик" могут продать бизнес-структурам, которые финансируют Партию регионов.

Об этом пишет газета "Дело".

Киевская городская государственная администрация может продать принадлежащий ей контрольный пакет (51,16%) акций банка "Хрещатик".

"Решение о продаже уже принято", — сообщил источник газеты.

Председатель правления банка Дмитрий Гриджук подтвердил, что предложения о продаже банка действительно поступали. Он не исключает возможности продажи контрольного пакета акций "Хрещатика" уже в ближайшее время.

"То, что "Хрещатик", который считают подконтрольным бывшему мэру Киева Александру Омельченко, может быть продан после выборов, прогнозировали многие аналитики: на этом банке завязаны все финансовые потоки городских властей", - пишет "Дело".

По мнению аналитика инвестиционной компании Millennium Capital Валерии Орешко, именно это может быть основной причиной продажи финучреждения.

"После выборов Омельченко теряет контроль как над банком, так и над его основными клиентами — они теперь могут перейти на обслуживание в другое учреждение, скажем Правэкс-банк (почетным президентом этого банка является победитель выборов городского головы столицы Леонид Черновецкий)", — объясняет Орешко.

Однако для того чтобы продать акции "Хрещатика", Киевгорадминистрация должна получить одобрение Киевсовета, что, по мнению некоторых местных депутатов, будет непросто.

"Хрещатик" несет для городского бюджета "золотые яйца", — уверяет депутат Киевсовета Александр Волков.

Интерес Партии регионов к покупке столичного банка отрицает ее член и почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. "Насколько мне известно, "Хрещатик" контролируют Андрей Иванов и Василий Хмельницкий (оба контролируют меткомбинат "Запорожсталь"), и уступать банк они не собираются", — сообщил Горбаль.

Как ранее писало "ДЕЛО" (см. №103 от 23 марта), запорожские предприниматели уже увеличили свою долю в капитале "Хрещатика" до 7,8%.

Эксперты не исключают, что в ходе допэмиссии акций банка на 78 млн. грн., которая началась позавчера, дочерняя структура комбината — компания "Запорожсталь-Промивест" — сможет существенно увеличить свою долю в капитале финучреждения.

Однако, по словам источника в горадминистрации, запорожская группа не является конечным покупателем банка, а лишь "подставным лицом" в готовящейся сделке. Конечным покупателем, по мнению участников рынка, может стать группа "СКМ", владелец которой — Ринат Ахметов — является седьмым номером в списке Партии регионов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua