Ющенко договорился о памятнике и накормил студентов

Среда, 3 мая 2006, 19:02

Президент Виктор Ющенко пригласил президента Литвы Валдаса Адамкуса принять участие в саммите ГУАМ, который должен пройти в Киеве в конце мая.

В ходе встречи в среду в Вильнюсе Ющенко проинформировал своего литовского коллегу о внутриполитической ситуации, сложившейся в Украине после парламентских выборов.

Президент выразил оптимизм по поводу создания в Украине демократической коалиции и убежденность, что новое правительство будет сформировано уже в июне.

Касаясь сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере, Ющенко сообщил, что украинская сторона хочет открыть в Вильнюсе памятник Тарасу Шевченко, и обратился к собеседнику с просьбой содействовать воплощению этого замысла.

Ющенко также открыл в Вильнюсском университете именную аудиторию Тараса Шевченко.

Выступая перед студентами и преподавателями, Ющенко отметил, что Шевченко приехал в Вильнюс в 15 лет, слушал в университете лекции, и именно здесь проявился его талант художника.

В частности, находясь в Вильнюсе в 1829-1831 годах, он выполнил свою первую из известных художественных работ, под которой поставил полноправную подпись "в 1830 году рисовал Тарас Шевченко".

Ющенко также отметил, что для многих украинцев Шевченко стал апостолом из-за того, что в тяжелейшие для Украины времена словом поднимал украинский дух. По его словам, открытие этой аудитории в Вильнюсе очень важно для украинской нации.

В свою очередь ректор университета Бенедиктас Йодка проинформировал Ющенко, что со следующего учебного года на филологическом факультете университета открывается новый курс украинистики.

Перед университетом Ющенко встретили представители украинской общины в Литве, которые подарили ему огромный кулич. Украинский президент разломил кулич на куски и угостил всех присутствующих.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua