Ющенко надоело определяться между Россией и ЕС

Четверг, 4 мая 2006, 13:50

Президент Виктор Ющенко надеется в ближайшее время получить четкий сигнал от Евросоюза о возможности вступления в него Украины.

Об этом Ющенко заявил в четверг во время выступления на Вильнюсской конференции – 2006 "Общее видение общего соседства", которая проходит в столице Литвы.

"Надеемся, что уже на этом этапе Украина получит четкий сигнал от ЕС, что философия наших отношений будет базироваться на принципе "открытости двери", - сказал он.

"Украина не может в дальнейшем оставаться там, где она находится сейчас – в зоне неопределенности между Востоком и Западом", – цитирует украинского президента его пресс-служба.

По мнению Ющенко, гарантировать беспрепятственное осуществление процесса расширения Объединенной Европы является "чуть ли не самым серьезным вызовом" сегодняшнего дня.

Президент подчеркнул, что новые демократии, делая свой взнос в укрепление региональной стабильности и развитие экономического сотрудничества, требуют активной позиции со стороны Европы и евроатлантического сообщества.

Ющенко подчеркнул, что честные и прозрачные парламентские выборы в Украине удостоверили не только европейский уровень демократии в нашем государстве, но и политическую зрелость нации, его желания жить по европейским стандартам.

Одним из стратегических приоритетов государственной политики Украины президент назвал вступление в НАТО. "Уже в ближайшем будущем мы рассчитываем на одобрение Плана действий относительно членства в НАТО. Это позволит Украине выйти на завершающую стадию интеграционного процесса", – сказал он.

Глава государства отметил также "беспрецедентную активизацию" отношений Украины с ЕС.

"Диапазон нашего взаимодействия с ЕС постоянно расширяется. Через активное использование механизма присоединения Украины к заявлениям и позициям ЕС мы демонстрируем солидарность в решении проблем международного характера", – указал Ющенко.

Он напомнил, что именно украинские инициативы разрешили продуктивно продолжить переговоры относительно урегулирования Приднестровского конфликта, привлечь к этому процессу Евросоюз и США.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!