Украина думает, не выйти ли из "клуба" СНГ

Четверг, 4 мая 2006, 20:03

Украина изучает целесообразность пребывания в составе СНГ.

Об этом заявил в четверг журналистам в Москве первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко.

"Мы действительно анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому в рамках оптимизации нашего участия в организациях мы будем анализировать плюсы и минусы участия в том числе и в СНГ", - сказал Огрызко.

"Мы разочарованы, что СНГ все больше теряет привлекательность тем, что из структуры, которая занимается делом, становится структурой, которая занимается разговорами", - подчеркнул Огрызко.

По его словам, президент Виктор Ющенко вносил пять конкретных предложений в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации.

"Возникает вопрос, для чего нужна эта оболочка - для дела, или нам нужен клуб?" - отметил украинский дипломат.

Отвечая на вопрос о том, необходим ли будет выход из СНГ в случае вступления Украины в НАТО, Огрызко подчеркнул, что стремление Киева в альянс - необратимый процесс.

"Украина находится в начале пути в эту организацию. Когда мы будем готовы к вступлению в альянс, тогда мы и подумаем, в каких структурах нам оставаться", - сказал Огрызко.

В то же время, Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах в четверг заявил, что СНГ уже утратило свой экономический смысл.

"СНГ практически утратил уже свой экономический смысл. Приняты сотни документов в рамках СНГ, которые не выполняются. В том числе не завершена процедура формирования зоны свободной торговли и соглашение, которое было подписано 10 лет тому назад между государствами (о зоне свободной торговли) до сегодняшнего дня не ратифицировано Государственной Думой России", - сказал он.

По его мнению, Содружество превратилось в "консультативный политический орган". "Это тоже неплохо, когда главы государств, руководители правительств собираются, ведут дискуссии, диалог, решают вопросы", - отметил он.

Вместе с тем представитель президента в Кабинете министров Борис Беспалый заявил, что вопрос о выходе из СНГ пока "не является актуальным".

"Анализировать ситуацию - это совершенно нормально, новые украинские власти анализируют все свои шаги, причем делают это тщательно и взвешенно", - сказал Беспалый в эфире радио "Эхо Москвы".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!