Головатый поставил Черновецкого вне закона

Пятница, 5 мая 2006, 19:39

Министр юстиции Сергей Головатый считает незаконным прием на работу государственных служащих после проверки на детекторе лжи.

Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос о законности намерений мэра Киева Леонида Черновецкого принимать на работу чиновников в столичные органы власти после прохождения теста на детекторе лжи.

"Кто бы что не хотел делать, если в законе будет определено – возможно, будут проверять. Но я убежден, что такой практики не существует. Для этого есть другие критерии найма на государственную службу... И увольнения с государственной службы", - подчеркнул Головатый.

"Если кто-то из чиновников или органов делает то, что не разрешено законом, то тогда с 1 сентября прошлого года в Украине существует административное судопроизводство, которое направленное на то, чтобы лицо обратилось в суд за защитой своих прав и свобод, которые предоставлены ему Конституцией, обжалуя действия должностного лица", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что министерство юстиции, которое разрабатывает законопроект об определении государственных праздников, не предлагает ликвидировать уже существующие праздники.

По словам Головатого, на сегодня в Украине существует только один официально определенный государственный праздник – День Конституции.

Он отметил, что понятие "государственный праздник" должно ассоциироваться "с событием для нации, которое сплачивает людей, которые объединили и образовали национальное государство".

По мнению министра, государственные праздники должны отмечаться независимо от того, приходятся они на рабочие или выходные дни, на высшем государственном уровне с участием президента, членов правительства с обязательным привлечением элементов государственности, в частности государственного флага, гимна и т.п..

Он также сообщил, что обсуждение законопроекта будет продолжено до 1 декабря 2006 года, поскольку документ, в частности, не нашел поддержки во многих министерствах.

УНИАН



powered by lun.ua