Ющенко стал модератором, но у него мания величия

1 просмотр
Суббота, 6 мая 2006, 18:47

Политолог Михаил Погребинский считает, что сегодня вероятность создания коалиции между Соцпартией, "Нашей Украиной" и БЮТ составляет 40-50%.

Такое мнение он высказал, комментируя УНИАН политические консультации президента Виктора Ющенко с Юрием Ехануровым, Юлией Тимошенко, Александром Морозом и Виктором Януковичем, прошедшие в пятницу.

"Мне кажется, что еще не исчерпаны ресурсы, и еще время отказа от этого варианта не пришло. Я думаю, что сейчас ситуация на уровне 50х50, или 40% в пользу ее создания. То есть, довольно высокая вероятность "оранжевой" коалиции все же есть", - сказал, в частности, Погребинский.

Относительно слов Януковича о том, что в разговоре с ним Ющенко не исключил возможности роспуска коалиции, если она будет неэффективной, Погребинский отметил: "Ющенко формально превышает в принципе свою роль. Потому что это не его дело – как будет работать коалиция, и не он будет решать – будет она существовать или нет".

"Я думаю, что это вообще проблема всей команды президента, которая недостаточно четко представляет себе, что мы уже живем в другой ситуации", - прибавил политолог.

Вместе с тем, по мнению политолога Андрея Ермолаева, проведенные консультации свидетельствуют, что Ющенко решил вернуть себе роль политического лидера.

"Вчерашние переговоры не принесли никакого практического результата. Главный итог – это возвращение Ющенко как модератора в переговорный процесс, и это очень важно", - сказал Ермолаев.

По словам политолога, Ющенко в свое время прислушивался к советам своего окружения и продолжительное время держался вне переговоров, хотя это была политическая ошибка.

Относительно перспектив будущей коалиции он высказал сомнение в том, что сегодня возможен радикальный поворот и создание коалиции, например, в формате "Наша Украина" – Партия регионов.

Другое дело, по его словам, вполне возможно, что подтверждение коалиционного формата тройки при лидерстве Ющенко позволит вернуться к теме большой коалиции.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua