Польша также может начать с Украиной мясную войну

Четверг, 1 июня 2006, 10:49

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер грозит на будущей неделе применить ограничение на ввоз продуктов в Украину и Россию.

Это произойдет в случае, если Европейский Союз не поможет Польши восстановить экспорт мяса к восточным соседям, сообщает Немецкая волна.

По словам Анджея Леппера, "если Евросоюз решительно не подключится к решению этой проблемы, то мы можем применить довольно быстро определенные ограничения".

Леппер считает, что Украина проводит "типично политическую игру... на зло Польши", поскольку – по его мнению, - поляки выполнили все условия украинской стороны.

Министр сельского хозяйства требует от украинцев предоставить доказательства того, что Польша привозит мясо в Украину контрабандой.

Вместе с тем, председатель комиссии Сейма Войцех Мойзесович признал, что случаи контрабанды мяса в Украине могли быть. Но, речь идет об отдельных случаях, которые не могут служить основой запрета польского мясного экспорта.

Относительно несоответствия польских продуктов украинским санитарным требованиям, то Мойзесович назвал утверждение украинской стороны абсурдными.

Вместе с тем, тон угроз, который прозвучал из уст вице-премьера Леппера вызвал в Польши удивление. Эксперт по европейским делам Марек Сариюш-Вольский считает, что это не поможет восстановить экспорт польского продовольствия в Украину.

Как известно, ранее Украина запретила ввоз мяса и мясных продуктов на свою территорию из Беларуси, Польши и Новой Зеландии.

Также Украина может ввести запрет на импорт мяса из Бразилии, Аргентины, Австралии, Парагвая в случае непредоставления ими доступа к базе данных ветеринарных служб, сообщаетЛига.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!