Тимошенко хочет выгонять депутатов из парламента собственноручно

Четверг, 1 июня 2006, 11:30

Блок Юлии Тимошенко предлагает внести поправку в закон "О статусе народного депутата", согласно которой съезд блока или партии, по списку которых депутат прошел в Верховную Раду, получает право прекращать полномочия парламентария.

По действующей Конституции, депутата можно лишить мандата лишь в случае добровольного выхода из фракции.

По словам члена БЮТ Михаила Волынца, фракция инициировала такие изменения с целью снижения коррупции среди депутатов, пишет "Дело".

"У нас есть негативный опыт предыдущих лет, когда народные депутаты по семь раз перебегали из фракции во фракцию", - сказал он.

По информации Волынца, за эти переходы депутаты зарабатывают по $2-3 млн.

По мнению представителей "Нашей Украины", лишение мандата противоречит Конституции.

"Ничего не запрещает депутату голосовать, как он хочет", — заявил Роман Зварыч.

В то же время Соцпартия поддерживает инициативу БЮТ, но с оговорками. "Это не должно быть расправой за инакомыслие", — сказал Иван Бокий.

Член Партии регионов Тарас Чорновил заявляет, что за введение императивного мандата в версии БЮТ не проголосуют даже все члены этой фракции. Он также опасается негативной реакции ЕС.

По европейской практике, исключение депутата из парламента невозможно. Представители депутатов Бундестага Эккарта фон Кледена и Манфреда Грунда сказали, что "фракция не имеет права лишить мандата, но исключить из фракции может".

Как известно, ранее за сотрудничество со штабами "Нашей Украины" руководство БЮТ уже исключило кандидатов, которые имели реальные шансы в ближайшем будущем попасть в состав парламента.


powered by lun.ua