Россияне передумали покупать "Киевстар"

Четверг, 1 июня 2006, 14:51

Самый большой российский оператор мобильной связи "ВымпелКом", который предоставляет услуги под брендом "Билайн", отозвал свое предложение акционерам украинского мобильного оператора "Киевстар" - норвежской Telenor и российской Altimo - о покупке этого оператора за 5 млрд. долларов.

Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно сообщению, это связано с тем, что Telenor выдвинул ряд условий продажи "Киевстару", в частности подписание с Altimo договора о выходе одного из акционеров из "ВымпелКома" и получение разрешения Федеральной антимонопольной службы России на увеличение Telenor своей доли в российском операторе до 100%.

"Однако "ВымпелКом" считает маловероятным, что такое соглашение будет подписано в ближайшем будущем", - сказано в сообщении.

По словам генерального директора "ВымпелКома" Александра Изосимова, это подтверждается тем, что несмотря на достижение согласия трех сторон по основным пунктам соглашения, за последние 3 месяца акционеры "Киевстара" практически не продвинулись в согласовании условий прекращения ими партнерства.

"Таким образом, мы не считаем нужным продолжать переговоры", - сказал он.

Вместе с тем Изосимов сказал, что компания готова вернуться к переговорам и рассмотреть дальнейшие предложения Telenor и Altimo.

Он добавил, что сейчас компания планирует сосредоточится на продвижении своей стратегии развития в Украине через приобретение в прошлом году украинского оператора "Украинские радиосистемы", который показал обнадеживающие результаты после запуска в апреле бренда "Билайн".

Как известно, ранее Telenor попросил "ВымпелКом" продолжить срок предложения о покупке "Киевстара" до 1 июля и призвал Altimo продолжить конструктивные переговоры по продаже оператора.

Поскольку Telenor и Altimo являются акционерами и "Киевстара", и "ВымпелКома", речь шла об объединении операторов на условиях оплаты "ВымпелКомом" 5 млрд. долларов деньгами и акциями.

В "ВымпелКоме" норвежской компании принадлежит 26,6%, Altimo - 32,9%.

Между Telenor и российской группой "Альфа" более года длится конфликт, который касается выхода "ВымпелКома" в Украину.

Будучи недовольным покупкой "ВымпелКомом" УРС, Telenor решил обсудить с оператором возможность его выхода в Украину другим путем - через объединение с "Киевстаром".

powered by lun.ua