Фирташ скупает российские газовые активы

Пятница, 2 июня 2006, 11:38

Совладелец Rosukrenergo Дмитрий Фирташ может пополниться новыми газовыми активами в России.

Об этом пишут российские "Ведомости".

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ уже несколько месяцев ведет переговоры о покупке компании "Газинвест" у его нынешних акционеров, рассказал газете источник, близкий к потенциальному покупателю и хороший знакомый продавца.

Главный актив "Газинвеста" — 50%-ная доля в предприятии "Печорнефтегазпром", которому, в свою очередь, принадлежат лицензии на пять месторождений в Ненецком автономном округе с запасами 229 млрд куб. м газа.

Покупателем может выступить не сам Фирташ, а дружественная ему компания Emfesz, уточнили собеседники "Ведомостей".

"На переговоры приезжал лично Фирташ", — добавил один из них. Оба подтверждают, что сделка может быть закрыта в ближайшее время и цена покупки составит несколько десятков миллионов долларов", - пишет издание.

"Ведомости" напоминают, что недавно сразу несколько представителей Фирташа, структуры украинского бизнесмена приобрели 74,9% акций Астраханской нефтегазовой компании.

Та владеет лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами 220 млрд куб. м газа и 20 млн т нефти.

"Газинвест", переговоры о покупке которого ведет Фирташ, создан и контролируется структурами, близкими к бывшему зампреду правления "Газпрома" и ближайшему соратнику Рема Вяхирева Петру Родионову. Как следует из материалов компании, копиями которых располагают "Ведомости", сам Родионов, его семья и его партнеры через цепь компаний контролируют 60% ее акций.

Если сделка с "Газинвестом" состоится, газовый трейдер Emfesz получит доступ к российскому газу, который впоследствии сможет сбывать в Европе через Rosukrenergo, отмечает директор Института энергетической политики Владимир Милов.

С помощью Rosukrenergo Emfesz уже превратилась в крупного поставщика газа в Восточной Европе.

По данным Gazeta Wyborcza, в 2005 г. Emfesz поставила в Венгрию 2,5 млрд куб. м газа — четверть потребления. А в марте 2006 г. Emfesz заключила контракт на поставку газа в Польшу и планирует там продавать 3 млрд куб. м газа в год (тоже четверть рынка).

powered by lun.ua