Ющенко дал поручение Генпрокуратуре и хочет лучшей координации

Пятница, 2 июня 2006, 14:08

Президент Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре обжаловать в судах решение местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Об этом на брифинге в пятницу сообщила пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, передает Лига.

Кроме того, по ее словам, президент ждет, пока Верховная Рада приведет к присяге судий Конституционного Суда, "чтобы они разъяснили депутатам местных органов власти, что входит в их компетенцию".

Геращенко отметила, что языковой вопрос относится к исключительной компетенции Верховной Рады, "и нужно задать вопрос народным депутатам, что они думают о том, что их коллеги из местных советов забирают их функцию".

Также Геращенко рассказала, что Ющенко считает, что ситуация, связанная с проведением на территории страны военных учений при участии иностранных государств "Си Бриз-2006", вызвана отсутствием скоординированности в работе структур, которые курируют данный вопрос.

Геращенко также отметила, что учения проводятся в Украине традиционно и ежегодно. Вместе с тем она высказала мнение, что "парламент не проголосовал за проведение учений в этом году только из-за пыла предвыборных баталий".

Пресс-секретарь главы государства также подчеркнула, что "политическая позиция нового парламента должна очень четко прозвучать в ближайшее время".

Геращенко, говоря о правовой составляющей данного вопроса, подчеркнула: "По мнению президента, тут недостаточно сработали те структуры, которые координируют вопрос".

Кроме того, она высказала мнение о том, что представители Минобороны должны были согласовать все нюансы, чтобы избежать правовых несогласованностей и рисков как с местными властями, так и с зарубежными партнерами, передает "Интерфакс-Украина".

"Также есть вопрос ко всем силовым структурам относительно защиты национальных интересов Украины, относительно того, граждане каких стран были причастны", - добавила она.

По словам пресс-секретаря главы украинского государства, Ющенко считает, что появление спекуляций и провокаций было спровоцировано неправильной координацией работы.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!