Немцы хотят купить газету "Привата"

Понедельник, 5 июня 2006, 10:36

Немецкая издательская группа WAZ (Westdeutsche Allgemeine Zeitung, Эссен) планирует приобрести столичную "Газету по-киевски".

Об этом сообщило немецкое агентство по информации о СМИ — Kress-Report.

В настоящий момент "Газета по-киевски" входит в сферу влияния группы "Приват", пишет "Дело".

Председатель набсовета "Славутич Капитал", близкого к группе "Приват", Геннадий Корбан подтвердил, что в настоящий момент издание является корпоративной собственностью, и группа планирует на его базе развивать медиахолдинг.

"Будет газета по-днепропетровски, по-харьковски и т.д.", — сказал он.

По словам Корбана, предложений от немецкого концерна в адрес украинских собственников издания пока не поступало. Однако он не исключил возможности продажи.

"Все дело в цене. Мы продаем все, кроме близких и Родины", — заявил бизнесмен.

Концерн WAZ владеет рядом газет в Германии и Восточной Европе (в общем — более чем 35 изданиями).

Особо известным в Восточной Европе WAZ стал после скандала с бухарестской газетой "Романия либера", в которой немцам принадлежит контрольный пакет акций. Вступив в конфликт с редакторами, WAZ предпринял попытку сместить румынского представителя в набсовете и прибегнул к блокировке банковских счетов.

Аналитик инвесткомпании "Миллениум Капитал" Евгений Гребенюк отметил, что вхождение на украинский медиарынок иностранных инвесторов — вполне ожидаемое явление.

В то же время он признает, что на сегодняшний день сложно оценить справедливую стоимость изданий.

По мнению Гребенюка, на рынке пока не было прозрачных историй поглощения, которые могли бы служить для сравнения.

"На украинском фондовом рынке не торгуется ни одна медийная компания, кроме телеканала "Тонис", поэтому у участников рынка нет стимулов для прозрачности и открытости", — сказал он.

В то же время заместитель главного редактора нового таблоида "Блик" Эдуард Бакканский считает, что "наверняка немцы придут со своими идеями".

"От этого зависит, станет ли газета лучше или останется такой, как сейчас", — сказал он, отметив, что сейчас "Газета по-киевски" входит в пятерку лидеров своего сегмента.




powered by lun.ua