Ющенко ищет обход России в Румынии

Понедельник, 5 июня 2006, 15:38

Президент Виктор Ющенко убежден, что энергетическое сотрудничество стран Черноморского региона может быть более системным и эффективным.

Об этом Ющенко заявил в понедельник в Бухаресте во время выступления на Саммите Черноморского форума "За диалог и партнерство", сообщает пресс-служба президента.

Он подчеркнул, что Украина, стремясь активизировать сотрудничество в этой области, предлагает начать в рамках Сообщества демократического выбора новый консультационный механизм – Энергетический диалог трех морей.

Ключевой задачей этого органа было бы создание согласованной региональной политики в энергетической сфере, рассмотрение актуальных проектов и важных аспектов такого сотрудничества.

"Это позволит создать новый формат сотрудничества между странами Балто-Черноморско-Каспийского региона и ЕС, которое будет объединять все заинтересованные стороны - поставщиков, транзитеров и потребителей энергоносителей", – подчеркнул Ющенко.

Президент также отметил в выступлении, что динамика мирового рынка углеводородов определяет необходимость диверсификации и расширения доступа к источникам энергоснабжения, поиска новых маршрутов доставки.

В первую очередь, по его словам, это касается богатого на энергоносители региона Центральной Азии.

В этом контексте Ющенко приветствовал начало функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "Это важное событие мирового значения", – подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что с целью расширения транзитных возможностей, в частности на черноморском направлении, в Украине будет построен Крымский морской транспортно-промышленный комплекс "Донузлав".

powered by lun.ua