Депутат Януковича побил журналиста

Вторник, 6 июня 2006, 14:47

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Дмитрий Шенцев во время своего пребывания в Харькове совершил нападение на фотокорреспондента харьковского интернет-издания "Медиа-порт" и агентства Associated Press Андрея Авдошина.

Как сообщил сам журналист, инцидент случился в субботу, 3 июня, на сессии Харьковского облсовета, когда депутаты из фракции Партии регионов в ходе голосования о высказывании недоверия губернатору Арсению Авакову закрылись в маленьком зале, не пуская туда никого.

"Произошла стычка, а один из тех, кто охранял вход, ударил депутата областного совета, и я начал снимать эту сцену", - сказал фотокорреспондент.

"В этот момент Шенцев ударил кулаком по моей фотокамере, однако я успел сделать несколько снимков, и вы их можете увидеть в Интернете", - сообщил Авдошин. Он отметил, что среагировал также эмоционально, в ответ ударив нападающего.

На вопрос, будет ли он подавать в суд, Авдошин сказал, что сейчас решает это, хотя знает, что депутат в Украине имеет статус неприкосновенности.

Он также напомнил, что по закону о государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов предусмотрена ответственность за совершение преступления против журналиста при выполнении им профессиональных обязанностей, и преграды его служебной деятельности приравниваются к преступлениям против правоохранителей.

За умышленные преграды профессиональной деятельности журналиста соответствующая статья Уголовного кодекса Украины предусматривает штраф, арест до 6 месяцев или заключение до трех лет.

Как сказал Авдошин, подобные инциденты иногда случаются в его работе, и участилось это во время прошлых выборов. "В особенности доставалось от "регионалов", - сказал он.

УНИАН

powered by lun.ua