Стать премьером Тимошенко мешает спикер Порошенко?

Вторник, 6 июня 2006, 16:23

Блок Юлии Тимошенко не поддержит Петра Порошенко на должность спикера Верховной Рады, если "Наша Украина" предложит его кандидатуру.

Об этом сказал представитель БЮТ Андрей Шкиль в интервью журналистам, сообщает УНИАН.

По его словам, сегодня обсуждаются три кандидатуры на пост спикера – от социалистов Александр Мороз, от "Нашей Украины" - Юрий Ехануров и Порошенко.

Шкиль также сказал, что в решении этого вопроса состоит основная задержка при создании коалиции, поскольку вопрос о премьере уже решен, и на эту должность претендует лишь лидер БЮТ Юлия Тимошенко, а что касается текста коалиционного соглашения – продвижение значительное.

"Эта часть литературная, она идет намного легче, чем другая часть", - сказал Шкиль.

При этом он подчеркнул, что предложение по кандидатуре спикера должно исходить от СПУ и "Нашей Украины".

Вместе с тем, высказывая свою собственную точку зрения, Шкиль отметил, что самым оптимальным было бы распределение власти следующим образом: за деятельность Верховной Рады отвечает СПУ, за деятельность правительства – БЮТ, за все другие составляющие (в том числе СНБО) – "Наша Украина".

"Это было бы логично, но такая логика время от времени не принимается, и это может дезорганизовать подготовительный процесс", - подчеркнул Шкиль. При этом он отметил, что за президентом остаются довольно весомые назначения на должности.

Кроме того, депутат выразил надежду, что до конца недели вопрос коалиции будет решен. При этом он отрицает возможность объявления очередного перерыва в работе парламента для проведения консультаций.

По словам Шкиля, есть очень много вопросов, которые необходимо решать. В частности, по его мнению, до избрания руководства парламента Верховная Рада могла бы политически поддержать представление президента о допуске иностранных войск на территорию Украины для участия в учениях, что потом может быть оформлено юридически.

"Но мы продемонстрируем, что есть 226 голосов (депутатов)", - сказал Шкиль. Он также выразил мнение, что перерыв в заседании парламента выгоден лишь Партии регионов, поскольку им выгодно "время безвластия".

powered by lun.ua