У Мороза все требуют спикера, а он тут не при чем?

1 просмотр
Среда, 7 июня 2006, 10:16

Лидер Соцпартии Александр Мороз отрицает, что ставил ультиматум об участии в коалиции только при условии его спикерства.

"У нас немало расхождений сегодня. В том числе наше видение таково, каким его описал Винский, но это не ультиматум. Это объективная необходимость для общества, для обеспечения баланса власти и политического влияния на институты власти", - сказал Мороз, добавив, что "о персоналиях речь не идет".

"Мы говорим о представителе от СПУ. Это может быть Мороз, может быть не Мороз, не в том дело", - сказал он.

Вместе с тем первый секретарь СПУ Иосиф Винский, комментируя заявление Мороза, который опроверг его требование, подчеркнул, что ультиматум - "это не позиция Александра Александровича, это моя позиция и позиция политсовета".

При этом он подчеркнул, что социалисты неуклонно будут придерживаться решения политсовета, согласно которому Мороз должен занять должность спикера.

Винский отметил, что именно социалисты в свое время предлагали записать в соглашение о создании коалиции принцип распределения должностей согласно результатам выборов, но именно блок "Наша Украина" отказался от такого принципа.

"Мы написали так, что у "Нашей Украины" - первый вице-премьер и первый вице-спикер. Вопрос не в этом - должен быть баланс, который означает баланс политической позиции, баланс в регламенте, баланс в кадровых назначениях. Если этого баланса нет, то эта коалиция - на пол года, а мы хотим, чтобы она была на 5 лет", - пояснил представитель СПУ.

"У "Нашей Украины" есть возможность создать другой формат коалиции, без шантажа", - сказал Винский, отвечая на вопрос, можно ли позицию социалистов рассматривать как шантаж.

При этом он утвердительно ответил на вопрос журналистов о том, может ли "Наша Украина" образовать коалицию с Партией регионов.

Ранее Винский заявлял, что Соцпартия продолжит участие в коалиции, если ей отдадут должность главы Верховной Рады.

В противном случае СПУ выйдет из переговоров о коалиции.

Вместе с тем представитель "Нашей Украины" Николай Мартыненко назвал эту позицию неприемлемой. Блок настаивает, что как сила, которая получила на выборах второй результат среди участников переговоров, она должна получить должность или главы ВР, или премьер-министра.

Украинская правда, УНИАН

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua