"Наша Украина" прищемила российским депутатам нос

1 просмотр
Среда, 7 июня 2006, 10:51

Госдума выразила "крайне отрицательное отношение" к планам Украины вступить в НАТО и обеспокоенность в связи с событиями в Крыму.

Об этом говорится в принятом Госдумой в среду обращении к депутатам Верховной Рады, сообщают "РИА Новости".

"Уважая суверенитет Украины, депутаты Госдумы в то же время не могут не подтвердить свое крайне отрицательное отношение к таким планам", - отмечается в документе.

Также российские депутаты считают, что "вступление Украины в НАТО будет противоречить духу договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной 1997 года".

Такие вопросы, как вступление страны в НАТО, должны решаться с учетом мнения большинства населения страны.

В обращении отмечается, что тема вступления Украины в НАТО приобрела "дополнительное звучание" в связи с противодействием населения Крыма проведению натовских учений в Крыму.

"Депутаты Госдумы глубоко обеспокоены тем, что в развитии событий в Крыму обозначился новый опасный поворот, серьезно угрожающий традиционным отношениям дружбы между Российской Федерацией и Украиной", - говорится в документе.

Речь идет о "безосновательной попытке обвинить граждан Российской Федерации, включая депутатов Госдумы, в дестабилизации обстановки в Крыму".

Депутаты Госдумы категорически выступают против попыток переложить на граждан РФ ответственность за последствия действий украинских властей.

Госдума также подтвердила свою приверженность принципам уважения суверенитета, территориальной целостности Украины и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Инициаторами обращения выступила группа депутатов Госдумы, в том числе член комитета по делам СНГ Константин Затулин, глава комитета по делам СНГ Андрей Кокошин, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Как известно, в субботу СБУ запретила Затулину въезд в Украину.

В то же время "Наша Украина" называет обращение российских депутатов к украинскому парламенту "грубым вмешательством во внутренние дела Украины".

"Вопрос вступления Украины в НАТО – это компетенция исключительно украинской власти, украинского парламента и народа Украины", - отмечается в заявлении партии.

Также "Наша Украина" заявила, что Верховная Рада должна "обратить внимание мирового сообщества на усиление политического и экономического давления Москвы на страны бывшего советского пространства".


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua