До роспуска парламента не позволят дойти личные интересы депутатов?

Среда, 7 июня 2006, 17:47

Политолог Виктор Небоженко заявляет об ухудшении политического климата в Украине и существовании признаков политического кризиса.

"Мало того, что политическая реформа пока буксует, хуже другое - практически около месяца не действует парламент", - передает слова политолога "Интерфакс-Украина".

По мнению Небоженко, все упирается в то, "кто будет главным в стране - исполнительная власть во главе с премьер-министром или Верховная Рада во главе с фракциями".

"Именно в этом суть сегодняшнего политического бессилия и кризиса", - заявил политолог.

По его словам, в этой ситуации в очень сложное положение попадает президент, который, с одной стороны, уже не имеет больших полномочий, а с другой, - эти полномочия никак не могут быть включены в силу отсутствия работающего парламента и исполнительной власти.

Политолог высказал сомнение в том, что парламент будет распущен: "Я думаю, роспуска не будет, потому что худо-бедно Верховная Рада все-таки работает, потому что эти депутаты не могут поставить под угрозу свои личные интересы, свое существование".

При этом он отметил, что правительство продолжает исполнять свои обязанности до формирования нового Кабмина: "Поэтому исполнительная власть действует, и в этой ситуации Верховная Рада становится заложником коалиционных игр".

"Я думаю, что они очень быстро разберутся. И я думаю, что через неделю все-таки начнется формирование Верховной Рады, и она начнет действовать", - подчеркнул Небоженко.

Говоря о формате парламентской коалиции, Небоженко высказал мнение, что когда речь будет идти об избрании руководящих органов Верховной Рады, вероятно, будет широкий формат, "а потом коалиция может сузиться, когда речь пойдет о выборе премьер-министра".

Он высказал мнение, что члены коалиции должны определиться, что делать первым, что вторым: "Невозможен большой пакет, нельзя одновременно одним голосованием проголосовать и за премьер-министра и главу Верховной Рады".

"В любом случае кризис должен разрешится за счет того, что сначала все-таки должна самоорганизоваться Верховная Рада", - подытожил политолог.


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua