Раде советуют принять закон по унятию януковичей и медведчуков

Четверг, 8 июня 2006, 14:18

Комитет избирателей Украины считает нецелесообразным в настоящее время проводить всеукраинский референдум по каким-либо вопросам и рекомендует Верховной Раде принять новый закон о референдуме.

Об этом заявил председатель правления КИУ Игорь Попов на пресс-конференции в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы просим Верховную Раду в ближайшее время не назначать референдум. Мы просим политические силы воздержаться от инициирования референдума, а вместо этого, в первую очередь, принять закон о референдуме, сформировать реестр избирателей", - отметил Попов.

"Таким образом, в следующем году Украина будет готова для того, чтобы провести абсолютно легитимный общенациональный референдум", - добавил он.

Попов отметил, что в существующих политических и правовых условиях референдум проводить нецелесообразно, поскольку он лишь заострит существующие проблемы.

По его словам, политические силы, которые сейчас инициируют референдумы, просто используют данную инициативу как пиар, или как способ шантажа во время формирования коалиции в Верховной Раде.

"Действующий закон "Об украинских и местных референдумах" является абсолютно неадекватным существующей правовой и политической ситуации в Украине", - заметил Попов.

"Существующему закону уже 15 лет и по этому закону "теоретически проводить референдум можно, но практически - невозможно", - добавил он.

По его словам, действующий механизм формирования списков избирателей может привести к многочисленным нарушениям и лишить возможности участия в референдуме сотни тысяч лиц.

Как известно СДПУ(о) собирала подписи для проведения референдума относительно вступления Украины в НАТО.

В то же время Партия регионов заявляла о необходимости проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного.



powered by lun.ua