Тимошенко и Мороз решили ликвидировать и парламент, и президента?

Четверг, 8 июня 2006, 20:43

Партия регионов может включить механизм законодательных инициатив и голосований и реализовать свои интересы по поводу руководства и структуры Верховной Рады.

В случае, "если добьется размывания границ между фракциями", считает политолог Виктор Небоженко.

Такое мнение он высказал во время эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей, сообщает УНИАН.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский считает предложение Партии регионов создать межфракционное объединение пиар-кампанией.

По мнению эксперта, "это предложение можно рассматривать просто как проведение публичной или пиар-кампании, которая, очевидно, может быть поддержана значительным количеством населения".

"С одной стороны, теми, кто поддерживает Партию регионов или коммунистов, а с другой – теми, кто раздражен неспособностью "помаранчевых" договориться о должностях во власти", - объяснил политолог.

"Я думаю, что это имеет сугубо политтехнологичный характер. Пока что перспектив доведения этого до конца нет", - подытожил Погребинский.

В то же время политолог Андрей Ермолаев считает, что попытка Партии регионов образовать межфракционное объединение – это давление на участников переговоров о создании коалиции.

По его словам, "в соответствии с постановлением о регламенте, все руководящие органы парламента могут быть сформированы лишь после того, как будет сформирована правительственная коалиция".

"Такая коалиция станет фактом после подписания соглашения о ее создании", - заметил эксперт.

"Все другие феномены, которые могут сейчас создаваться, – межфракционные объединения, большинства – это сугубо политические проекты, но они не смогут существовать как легитимные феномены парламентской жизни", - считает Ермолаев.

"Попытка сейчас сформировать межфракционное объединение, которое бы взялось за формирование парламентской коалиции – скорее политический акт давления", - заметил политолог.

По его словам, "если будет организовано голосование, то в соответствии с действующими нормами, в том числе регламентированными, эти решения, к сожалению, не будут легитимными и, соответственно, не будут признанными".

"Регионы" столкнулись с тем, что "Наша Украина", социалисты и БЮТ просто процедурно их переиграли. Можно с этим соглашаться или протестовать, но пока что, с формальной точки зрения, "помаранчевые" коалицианты все делают верно", - заметил Ермолаев.

Вместе с тем он высказал мнение, что нынешние требования БЮТ и СПУ относительно распределения должностей в коалиции – это устранение и парламента, и президента от управления государством.

Украинская правда по материалам УНИАН

powered by lun.ua
Все новости...