Британцы хотят видеть Украину в ЕС

Пятница, 9 июня 2006, 10:26

Самая большая в Великобритании оппозиционная партия – Консервативная – однозначно поддерживает дальнейшее расширение ЕС и хочет видеть в этой организации Украину.

Об этом в докладе в центре европейских исследований Open Europe заявил министр иностранных дел "теневого Кабинета министров" Вильям Гейг, передает Немецкая волна.

В выступлении перед британскими бизнесменами, склонными к более глубокой европейской интеграции, Гейг сказал, что привлечение в ЕС Украины, Турции и западно-балканских стран означало бы необратимость демократии.

Также такое привлечение означало бы господство власти закона, рыночной трансформации и восприятие западных ценностей этими государствами.

И наоборот: отказ ЕС предоставить им членство может направить народы этих стран в сторону популизма, крайнего национализма, усилить там проявления коррупции, преступности и анти-западные настроения.

Гейг советует государствам ЕС помнить, что целью является не существование организации как таковой, а продвижение определенных общих ценностей и получение общих преимуществ с помощью сотрудничества.

По его мнению, блокирование дальнейшего расширения означало бы "измену настоящей европейской мечте".

Гейг заметил, что расширение ЕС доказало свою эффективность в обеспечении демократии и гражданских свобод в средиземноморских странах, а после падения Берлинской стены – также в государствах Центральной и Восточной Европы.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!