Янукович заступился за Затулина

Пятница, 9 июня 2006, 12:18

Парламентская фракция Партии регионов обвиняет власть Украины в использовании диктаторских методов управления страной и призывает СМИ и общественность обратить внимание на факты "расправы со свободой слова".

Как сообщили в пресс-службе Донецкого областного отделения Партии регионов, очередным примером борьбы "с инакомыслием в Украине" "регионалы" считают недавнее решение официального Киева объявить российского политика Константина Затулина персоной нон грата.

Фракция Партии регионов считает данный шаг украинских властей "неадекватным и незаконным".

Партия напоминает, что согласно Закону Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", граждане иностранных государств, находящиеся на территории Украины, имеют те же права, что и украинские граждане.

"Конституцией Украины им так же, как и гражданам нашей страны, гарантировано право на участие в любых митингах, уличных шествиях и демонстрациях, если таковые проводятся в рамках закона", - говорится в заявлении.

"Правомерность проведения демонстрации определяют местные органы власти, в данном случае - Феодосийский городской совет, санкционировавший проведение митинга, в котором принимал участие депутат Государственной Думы РФ. И только суд, а не СБУ или МИД, вправе признавать уличную акцию незаконной", - заявляет ПР.

Партия настаивает на том, чтобы СБУ отменила свое решение, а также предоставила депутатам Верховной Рады объяснения по поводу объявления персоной нон-грата Затулина.

Лига

powered by lun.ua