Ющенко предлагает Тимошенко выбрать либо премьера, либо спикера

Пятница, 9 июня 2006, 16:03

В пятницу, 9 июня, около 16:30 в секретариате президента начнется встреча президента Виктора Ющенко с лидерами БЮТ, СПУ и "Нашей Украины".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Принцип такой, что, руководствуясь результатами выборов, сила, которая имеет наибольшую поддержку, имеет право первой выбрать должность или премьер-министра, или главы Верховой Рады, или какую-либо другую должность", - заявил президент.

Так Ющенко ответил на вопрос относительно его заявления о распределении должностей с учетом результатов выборов.

Он подчеркнул, что не указывает, "кому-какую должность выбрать".

Ющенко отметил, что не поддерживает идею включения в перечень должностей, подлежащих распределению по квотам между участниками коалиции, должности, кандидатуры на которые предлагает по Конституции президент.

В то же время Ющенко высказал уверенность, что визит президента США Джорджа Буша в Киев состоится после формирования коалиции и правительства.

"Я думаю, что в организации какого-либо визита каждая стороны выходит из того, что в стране должен быть работающий парламент, сформированное правительство", - заявил президент.

Он подчеркнул, что это касается любого визита. Ющенко заметил, что конкретная дата поездки президента США в Украину не устанавливалась.

"У нас не была определена конкретная дата визита. Она обсуждалась и с российской стороной (накануне саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге), и с американской стороной, обсуждается до сегодняшнего времени", - заявил Ющенко.

"Такие вещи, я убежден, надо взвешивать. Это желание украинской стороны", - добавил президент.

Украинская правда

powered by lun.ua