Об окончательном согласии "коалицианты" будут договариваться еще два месяца

Пятница, 9 июня 2006, 18:28

Участники будущей оранжевой коалиции решили вынести существующие в переговорах разногласия в отдельный протокол с условием их согласования в течение двух месяцев.

Об этом в пятницу сообщила руководитель информдепартамента блока "Наша Украина" Татьяна Мокриди.

По ее словам, в пятницу утром состоялась 30-минутная встреча при участии представителей БЮТ, СПУ и "Нашей Украины".

В частности, от "Нашей Украины" присутствовали Роман Бессмертный, Роман Зварыч и Юрий Ехануров, от СПУ - Александр Мороз, Иосиф Винский и Василий Цушко, от БЮТ - Юлия Тимошенко и Александр Турчинов.

По словам Мокриди, на встрече "Наша Украина" предложила вынести разногласия в отдельный протокол, что не мешало бы подписанию коалиционного соглашения.

При этом предполагается, что разногласия должны быть согласованы в течение двух месяцев.

По информации источников "Украинской правды", в протокол должны войти около 10 вопросов. Одним из них является утверждение программы деятельности правительства в Верховной Раде.

Как известно, "Наша Украина" выступает против такого утверждения, поскольку считает, что программа деятельности коалиции определяет программу деятельности правительства.

В то же время в протокол войдет вопрос о создании правительственных комитетов. Категорически против этого пункта выступает БЮТ, поскольку это является противовесом для Юлии Тимошенко при условии ее премьерства.

Среди прочих будет внесен вопрос о создании национального бюро расследований, против чего выступает Блок Юлии Тимошенко.

Также в протокол внесут пункт о приватизации стратегических предприятий, против чего выступает Соцпартия.

В то же время до конца не согласованы формулировки относительно вступления в НАТО. Против этой позиции выступает СПУ.

Среди прочих пунктов внесут вопрос подотчетности правительства коалиции. Против этого выступает Тимошенко, поскольку хочет единолично принимать решения на посту премьера.

Со своей стороны нашеукраинцы категорически не воспринимают распространения конституционной нормы императивного мандата на депутатов, исключенных из фракции. Они считают, что это путь к авторитаризму.

Украинская правда



powered by lun.ua