Буш просил Ющенко отказаться от опасного Януковича, но потом передумал?

Среда, 2 августа 2006, 11:11

Если лидер Партии регионов Виктор Янукович придет к власти, существует опасность, что он может попытаться вновь превратить Украину в автократический спутник России.

Об этом пишет газета "The Washington Post" в статье, перевод которой приводит Иносми.ру.

По мнению издания, приход Януковиче также может привести к тому, что "страна размером с Францию и с населением в почти 50 млн. человек многие годы не сможет интегрироваться в Европу".

"Янукович по-прежнему представляет угрозу. Он выступает против интеграции Украины с НАТО, чего добивается администрация Буша, и может пожертвовать независимостью своей страны в пользу путинского Кремля", - пишет газета.

В то же время издание отмечает, что до сих пор Янукович ничего не сделал для подрыва демократической системы и, более того, пытается убедить партию Ющенко войти в его правительство.

Газета напоминает, что администрация Буша в течение многих месяцев старалась не допустить Януковича к власти.

"Несколько недель назад США призвали Ющенко не заключать уже почти готовый договор с пророссийским оппонентом", - пишет газета.

В статье также отмечается, что к концу прошлой недели чиновники начали говорить, что Буш решил принять любой демократический исход событий в Украине, в том числе не приемлющее Запад правительство.

Основным условием он выдвигает сохранение свободных выборов и свободных рынков.

Газета также пишет, что некоторые прозападные политики призывают Ющенко распустить парламент.

"Технически это законно, но с точки демократии - весьма сомнительный шаг. По некоторым вариантам развития событий, президент затем отложит проведение новых выборов - на которых, скорее всего, победил бы Янукович, - и будет править страной сам", - пишет газета.

Газета также напоминает, что в обмен на пост премьера Ющенко требует от Януковича принять несколько условий, в том числе обязательство продолжить меры по интеграции с Западом.

"Украинская правда"



powered by lun.ua