В США заметили, что украинские политики не очень любят закон

Пятница, 4 августа 2006, 10:05

Из бывших советских стран лишь Украина и Грузия наиболее последовательно стараются выстроить ответственную систему власти.

Так считают специалисты американской неправительственной организации "Фридом Гаус", сообщает радио Радио "Свобода".

В своем ежегодном отчете о ситуации с демократическими ценностями, человеческими правами, законностью и антикоррупционными достижениями, они обращают особое внимание на демократическое руководство как гарантию политического развития и экономического роста.

В отчете под названием "Страны на раздорожье" исследователи "Фридом Гаус" выделяют две, по их мнению, ключевые составляющие демократического правления: свободные средства массовой информации и независимое судопроизводство.

Говоря об Украине, американские исследователи констатируют значительное продвижение в деле освобождения средств массовой информации, но при этом высказываю сожаление по поводу того, что украинские политики и государственные служащие не очень подчиняются верховенству права.

Один из авторов отчета Крис Вокер в интервью Радио Свобода отметил, что Киев уже сделал определенные шаги относительно большей ответственности правительства, но много еще впереди:

"С отчета о таком государстве, как Украина, понятно, что их усилия должны быть продолжительными. Они делают два шага вперед и один шаг назад относительно ключевых вопросов руководства. Все же благодаря их усилиям из ноября 2004 до ноября 2005, то есть за период, что его охватывает отчет, мы увидели значительное продвижение вперед" .

В документе дан анализ ситуации в 30 странах мира, тем не менее к нему не вошло такое ключевое государство региона как Россия. Планируется, что исследования о ней будут в новом отчете "Дома Свободы", работа над которым уже идет.




powered by lun.ua