Янукович не будет поздравлять Кучму с днем рождения. А Ющенко отправит официоз

Среда, 9 августа 2006, 10:24

Президент Виктор Ющенко отправит официально поздравление с днем рождения своему предшественнику Леониду Кучме.

В среду второму президенту Украины исполняется 68 лет, напоминает газета ""Дело"".

"Есть протокол, согласно которому президент поздравляет государственных деятелей, депутатов и экс-президентов", — сказала "Делу" пресс-секретарь президента Ирина Геращенко.

В прошлом году Ющенко позвонил Кучме по телефону и пожелал "теплого праздника в кругу семьи и друзей", напоминает издание.

А вот премьер-министр Виктор Янукович не будет поздравлять экс-президента.

"Виктор Янукович в прошлом году его (Кучму) не поздравлял. И я не думаю, что с прошлого года что-то изменилось", — сказала народный депутат от Партии регионов Анна Герман.

На посту премьера в 2002 году Янукович отмечал вместе с Кучмой его именины.

"Я помню, летал тогда в Крым, поздравлял", — сказала Герман, которая в то время была пресс-секретарем Януковича. Зачастую Янукович дарил Библию или иконы.

При этом "Дело" отмечает, что многие политики откровенно признавались, что "совсем забыли" о приближающемся дне рождения украинского экс-президента.

Единственные, кто планирует поздравлять Кучму - это члены СДПУ(о).

"Я его буду поздравлять. По телефону", — сказал Нестор Шуфрич. Пожелает Шуфрич сегодня Кучме здоровья, а если получится встретиться лично, то и символический подарок вручит. Поздравит Кучму и другой член СДПУ(о) — Игорь Шурма.

Как сообщили "Делу" в пресс-службе Леонида Кучмы, свой день рождения экс-президент проведет "вне Киева". "Скорее всего, за границей", — сказали там.

Издание напоминает, что раньше Леониду Кучме дарили коллекционные сервизы, яхты и четырехкилограммовых золотых львов. При этом стояла живая очередь желающих его поздравить в государственной резиденции в Мухалатке.

Депутаты рассказывают, что зачастую экс-президенту дарили картины и символические ключи. У Кучмы есть японский ключ от Токио и морской ключ черноморцев. Есть в коллекции подарков Кучмы и золотой медальон в форме Конституции Испании.

Самый дорогостоящий подарок Кучмы — яхта стоимостью в $9 млн.



powered by lun.ua