Польша выгонит "РосУкрЭнерго"?

Среда, 9 августа 2006, 10:39

Крупнейшая польская государственная нефтегазовая компания PGNiG (аналог НАК "Нефтегаз Украины") готова отказаться от сотрудничества с швейцарской компанией RosUkrEnergo, подконтрольной "Газпрому".

Об этом сообщает польская газета Rzeczpospolita, пишет "Дело".

В конце этого года заканчивается действие договора, по которому PGNiG получала газ от RosUkr-Energo по средней цене $230.

Руководство PGNiG оказалось перед выбором — дорогой газ или уступка "Газпрому". Доступ к более дешевому российскому газу означает, что Польше придется предоставить "Газпрому" доступ к управлению польским участком газопровода Ямал — Германия, а также право работать на внутреннем рынке.

Как пишет Rzeczpospolita со ссылкой на источник в PGNiG, "газ скорее всего будет, но главной проблемой остается цена, по которой компания будет его покупать".

"Мы ведем переговоры о дополнительной покупке газа у компаний, с которыми PGNiG сотрудничает", — сообщили "Делу" в пресс-службе PGNiG.

Источник, близкий к руководству RosUkrEnergo, сообщил, что "на данном этапе активных переговоров с PGNiG не ведется".

Сейчас Польша потребляет около 14 млрд. куб. м и обеспечивает собственные потребности в газе всего на 30%, остальное приходится на импорт. При этом крупнейшими поставщиками являются Россия, Казахстан, Германия и Норвегия.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин полагает, что действия Польши являются политическим шагом, направленным на то, чтобы показать решительность диверсифицировать поставки газа.

Хотя, по его словам, этой стране "в краткосрочной перспективе вряд ли удастся найти замену "Газпрому", и скорее всего стоимость российского газа возрастет".



powered by lun.ua