Черномырдин положил глаз на украинскую трубу

1 просмотр
Пятница, 1 сентября 2006, 15:55

Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин считает, что газотранспортная система Украины должна быть передана в собственность Международному газотранспортному консорциуму.

Отвечая на вопрос, должна ли украинская газотранспортная система быть передана в собственность консорциуму, Черномырдин сказал: "Конечно, консорциуму. А как же консорциум будет ею управлять? Он же создан на равных".

В то же время посол подчеркнул, что решение этого вопроса - дело правительств. "Но я не хочу это обсуждать сейчас – это дело правительств и специалистов», - сказал Черномырдин.

Также он высказал мнение, что Международный газотранспортный консорциум должен находиться на территории Украины и работать в рамках украинского законодательства.

"Консорциум создан в Украине, и управляться он должен по законам Украины", - сказал Черномырдин.

Также он сказал, что Международный газотранспортный консорциум должен работать на привлеченных активах.

Черномырдин напомнил, что рамочное соглашение о создании Международного газотранспортного консорциума подписано президентами России и Украины. "К нему присоединился и канцлер Германии", - добавил он.

Российский посол уточнил, что желание участвовать в Международном газотранспортном консорциуме высказали самые крупные европейские потребители газа – Германия, Италия и Франция.

"Если такое желание изъявят Евросоюз и Польша – ради Бога", - считает дипломат.

По мнению Черномырдина, создание Международного газотранспортного консорциума будет содействовать обеспечению стабильности в поставках газа на Запад.

"А где он будет брать газ – в России, Туркмении, Норвегии или Алжире, это дело самого консорциума", - убежден российский посол.

Вместе с тем дипломат считает, что рамки и параметры деятельности консорциума должны определить специалисты.

21 августа э.г. министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что полностью исключает возможность каких-либо форм передачи украинской газотранспортной системы в управление России.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua