СПУ не хочет отдавать золотую акцию "Нашей Украине"

1 просмотр
Пятница, 1 сентября 2006, 17:38

СПУ выступает против выхода из парламентской коалиции коммунистов, поскольку это даст "Нашей Украине" золотую акцию.

Об этом в интервью "Контрактам" сказал лидер фракции СПУ Василий Цушко.

"Мы с партнерами из ПР не хотим потерять коммунистов, ведь это будет означать, что НУ получит золотую коалиционную акцию", - сказал он.

Цушко отрицает, что Янукович стал премьером благодаря социалистам. По его словам, "эту почетную миссию выполнили мощные бизнес-силы, стоящие за Виктором Федоровичем".

Он также назвал "спекуляцией" информацию о $300 миллионах, которые якобы получили социалисты за развал коалиции демократических сил.

"Департамент финансового мониторинга в составе Минфина сообщил бы соответствующим инстанциям, если бы эти средства действительно были перечислены на чьи-то счета", - отметил Цушко.

Депутат рассказал, что переговоры с Партией регионов вел Николай Рудьковский, а он сам узнал о том, что ПР поддерживает избрание Мороза спикером, только за десять минут до начала голосования".

Что касается переговоров с президентом, то Цушко заверил, что на них речь шла не о разделе должностей.

Он также выразил уверенность, что переговоры шли бы быстрее, если бы президент сразу дал понять, что подаст кандидатуру Януковича на пост премьера.

"Все боялись подписать положения Универсала, которые не совсем соответствуют предвыборной программе той или иной политической силы, и снова пойти на выборы", - сказал депутат.

Цушко не смог спрогнозировать, как долго будет работать Кабмин Януковича.

По мнению социалиста, деятельность Кабмина "будет стабильной, но решения будут даваться непросто, ведь в нем по определению нет единой команды".

"Но в этом, опять-таки, есть свои плюсы, в частности — прозрачность внутренней политики и взаимный контроль", - считает Цушко.

"Лидеры Партии регионов согласились уступить Ющенко должность министра юстиции. По сути, глава государства получил негласные полномочия в случае необходимости блокировать любое решение Кабмина, не обращаясь в КС", - отметил он.

"На мой взгляд, это свидетельствует о том, что Янукович не стремится узурпировать власть. Ющенко, в свою очередь, уже доказал, что не станет тянуть на себя одеяло любой ценой. Спикер Мороз и фракция СПУ будут обеспечивать баланс интересов", - подчеркнул социалист.

Он также отметил, что в идеологии, "по большому счету, взгляды Януковича и Ющенко очень близки". "Борьба между ними была выгодна разве что Кучме, который ставил перед собой задачу остаться на должности", - отметил Цушко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua