"Регионам" было бы выгодно переиграть выборы-2006

Понедельник, 4 сентября 2006, 16:34

Если бы парламентские выборы состоялись 20 августа, Партия регионов набрала бы на 5% больше, чем на прошедших весенних выборах.

В то же время БЮТ и "Наша Украина", наоборот, потеряли бы симпатии избирателей, набрав на 5% и 4% меньше соответственно.

Такие результаты социологического опроса, проведенного ООО "ФОМ-Украина", озвучил на пресс-конференции гендиректор компании Александр Бухалов, сообщает Лига.

Бухалов сообщил, что в общей сложности Партия регионов в этом случае могла бы претендовать на 37,5% голосов (на прошедших парламентских выборах - 32,14%), БЮТ - на 17,3% (против 22,3% на предыдущих выборах), а "Наша Украина" - на 9,9% (весенний результат - 13,95%).

Социалисты потеряли бы на новых выборах 2% - их готовы поддержать только 3,6% опрошенных, за Компартию согласны проголосовать 3,6% (на прошлых выборах - 3,66%).

Гораздо меньше, чем на весенних выборах, набрал бы Блок Витренко - 1,3% (против 2,93%), Блок Литвина - 1,5% (на прошлых выборах - 2,44%).

Существенно возросло, по словам Бухалова, количество людей, готовых проголосовать против всех. Теперь их 7,1%, тогда как на прошлых выборах - только 1,77%.

"Практически каждый четвертый житель столицы сегодня не принял бы участия в выборах, вообще не пришел бы на избирательные участки", - сказал Бухалов.

При этом он добавил, что те, кто все-таки пришел бы на выборы, в первую очередь отдали бы голос БЮТ, во вторую - Партии регионов. Третье место заняла бы позиция "против всех" - 11% среди киевлян, и на четвертом месте с 4% голосов оказался бы блок "Наша Украина".

По словам Бухалова, исследование проводилось в рамках омнибуса, когда ряд заказчиков оплачивают определенный блок вопросов.

Если в целом исследования по Украине стоят достаточно дорого, то цена одного вопроса при такой структуре исследования составляет, по словам Бухалова, около 200 долларов.

Опрос проводился 11-20 августа 2006 года, в 159 населенных пунктах было опрошено 2000 респондентов. Ошибка выборки составляет 2,2%.

powered by lun.ua