Германия поможет Украине с ЕС?

Вторник, 5 сентября 2006, 12:32

Депутат Европарламента Ребекка Хармс надеется, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая будет председательствовать в ЕС в первом полугодии 2007 года, поможет интеграции Украины в Евросоюз.

Об этом Хармс заявила в интервью газете "Дело", опубликованном во вторник.

"Председательство Германии в ЕС может оказать существенное влияние на реорганизацию политики соседства. Я ожидаю от правительства канцлера Меркель, чтобы оно опять вернуло украинцам веру в их интеграцию в ЕС", - сказала она.

"Политика соседства для Украины должна формироваться именно в этом ключе", - добавила евродепутат.

Она также отметила, что в Европе Украина всегда рассматривалась только как страна для "надежного транзита" энергии.

"Это ошибочно и безответственно. Европа еще долго будет нуждаться в газе из России. Но Европе нужна также и демократическая Украина", - сказала она.

"Мы, европейцы, обязаны поддержать Украину в переговорах с "Газпромом" и президентом Путиным. Но мы должны заботиться также и о том, чтобы не только в Европе, но и в Украине прекратилась, сумасшедшая расточительность в отношении газа", - заявила Хармс.

Она также отметила, что Европе "больше по душе была бы одна из "оранжевых" сил во главе правительства".

"Но теперь мы ожидаем, что все будут делать свою работу: президент, правительство и оппозиция. Граждане Украины должны, наконец, почувствовать, что в Киеве идет речь об их благосостоянии и об их будущем", - сказала она.

При этом она отметила, что нельзя недооценивать работу оппозиции.

Украинская правда

powered by lun.ua