Янукович не пойдет больше в президенты, а поможет Ющенко

Вторник, 5 сентября 2006, 15:17

Премьер-министр Виктор Янукович может поддержать на следующих выборах кандидатуру Виктора Ющенко.

Такое мнение высказала в интервью "Столичным новостям" депутат Анна Герман.

"Янукович поддержит Ющенко на следующих президентских выборах, если их взаимоотношения будут развиваться так, как они начались, если никакое окружение не будет "приватизировать" президента, толкать его только к одной политической группе, к одной части населения", - считает Герман.

Депутат также выразила сомнение в том, что Янукович будет участвовать в следующих президентских выборах.

"Понимаете, Виктор Янукович - очень хороший премьер-министр, он очень хороший хозяин страны, это его место и его роль. Я когда-то говорила, что хуже всего - сидеть не на своем месте. Его место — это место премьера", - сказала Герман.

"Я не думаю, что Виктора Януковича привлекает идея следующих президентских выборов, хотя никто из его близкого окружения, ни он сам об этом не говорил. Но думаю, что его эта перспектива не привлекает. Если Кабинет министров будет иметь на самом деле серьезные полномочия, а премьер фактически будет канцлером, я считаю, что это его роль", - отметила она.

При этом Герман высказалась против того, чтобы следующего президента выбирали в парламенте.

На вопрос, войдет ли "Наша Украина" в коалицию, Герман ответила: "Хотела бы в это верить".

"Но "Наша Украина" сейчас просто не знает, что делать. Мне кажется, что она пребывает в состоянии разброда. Я думаю, что "Нашей Украине" надо серьезно поговорить в узком кругу и определить свою позицию: как они видят свое будущее. Возможно, это будет сделано на съезде", - отметила депутат.

При этом она подчеркнула, что сейчас "антикризисная коалиция — это дисциплина и предсказуемость", и "если бы она осталась в первом формате, для Партии регионов было бы лучше".

"Но Украина, возможно, от этого не выиграла бы. Поэтому мы пошли на создание широкой коалиции. Мы продолжаем верить в ее состоятельность и будем работать на этот результат", - добавила депутат.

На вопрос, если "Наша Украина" согласится войти в широкую коалицию только при условии выхода из нее КПУ, пойдет ли Партия регионов на такой шаг, Герман ответила, что "Наша Украина" не может диктовать никаких условий, особенно учитывая, сколько голосов у нее в парламенте".

"Она может только объединиться с антикризисной коалицией или перейти в оппозицию. Другое дело, если в таком случае как-то некомфортно могут почувствовать себя коммунисты и примут решение выйти из коалиции. Но диктовать кому-то свои условия "Наша Украина" не будет", - заявила депутат.

"Мы уважаем своих партнеров. Мы никогда никого не предавали. Если кто-то предает — это не про Партию регионов", - добавила она.

Украинская правда

powered by lun.ua