Януковичу советуют заняться "шитьем"

1 просмотр
Среда, 6 сентября 2006, 11:23

Украинская нация будет как многорелигийна, так и многоязычна, считает главный редактор самого большого польского ежедневного издания "Газета выборча" Адам Михник.

"Существуют украинцы русскоязычные. Они патриоты Украины, они голосуют за независимость Украины, но их язык русский. И боюсь, что с этим до конца ничего не сделаешь", - сказал он в интервью Немецкой волне.

"Для украинцев из Донбасса, из Харькова – их родной язык русский. Это процесс. Думаю, что здесь надо быть осторожным. Язык человека - это очень деликатная вещь", - добавил Михник.

На вопрос относительно создания коалиции во главе с Партией регионов, редактор польского издания сказал, что "как и для украинцев, для поляков это была неожиданность и определенное разочарование".

"Но я думаю, что быть приятелем Украины независимо от того, какое там правительство – это основа польской внешней политики. С каждым украинским правительством, избранным с соблюдением демократических процедур, Польша должна поддерживать хорошие отношения", - добавил он.

Относительно назначения премьером Виктора Януковича Михник заметил, что "я лично как человек имею к президенту Ющенко уважение, очень его ценю, уважаю".

"Я не берусь прогнозировать следствия этого политического шага. Вместе с тем я считаю, что президент Ющенко руководствовался своим пониманием интересов украинского государства", - добавил он.

Также Михник подчеркнул, что "в своих собственных интересах Янукович должен "сшивать" Украину, а не делить, разрывать".

По просьбе прокомментировать слова польского вице-премьера Анджея Леппера, который сомневается относительно целесообразности вступления Украины в НАТО, Михник категорично сказал: "Леппер в вопросах международной политики, мягко говоря, не эксперт!".

Адам Михник является бывшим диссидентом, одним из лидеров общественного объединения "Солидарность". На днях "Киево-Могилянская академия" торжественно присвоила ему звание почетного профессора.

Украинская правда


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua