Азаров говорит, что Ехануров подставил Януковичу "подножку"

1 просмотр
Среда, 6 сентября 2006, 11:24

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров обвиняет предыдущее правительство Юрия Еханурова в преднамеренном создании новому Кабмину Виктора Януковича проблем с выполнением государственного бюджета на 2006 год.

Об этом Азаров сказал, открывая заседание Кабмина в среду, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Ясно, что наши оппоненты рассчитывали не на внезапный золотой дождь над Украиной, а на подножку новому правительству. Это не государственный подход и проблемы они создавали не для оппонентов, а для наших граждан", - сказал Азаров.

Он отметил, что сегодня Кабмин ставит приоритетным заданием наведение порядка в государственных финансах и преодоление искусственно созданного напряжения.

Азаров отметил, что предыдущий Кабмин сформировал бюджет-2006 таким образом, что основные доходы и расходы запланированы на конец года.

В частности, по его словам, на 4 квартал запланировано 80% всех поступлений от приватизации.

Доходы общего фонда госбюджета на август запланированы на 35% больше, чем в предыдущем месяце, на 3 квартал предусмотрено повышение доходов в бюджет на 11% по сравнению с предыдущим кварталом, а на 4 квартал - еще на 11% больше.

Азаров оценивает нынешний дефицит госбюджета на уровне 7 млрд. гривень.

Однако он подчеркнул, что нынешний Кабмин знает, как нормализовать ситуацию.

В частности, по его словам, руководство министерств и местных госадминистраций несет персональную ответственность за оптимизацию расходов, экономию государственных ресурсов и мобилизацию доходов в госбюджет.

При этом Кабмин ставит заданием погашение задолженности по зарплате, которая, по словам Азарова, за 8 месяцев превысила 1 млрд гривень.

Азаров также опроверг предположение оппонентов, что Кабмин Януковича ставит задачу возобновить инновационную и инвестиционную модель развития страны в ущерб благосостоянию населения.

Он отметил, что сейчас правительственные рабочие группы завершают разработку проекта программы Кабмина, ориентированную на ускоренное развитие экономики и возобновление системных реформ, в том числе, налоговой, пенсионной, оборонной.

Ранее экс-министр финансов Виктор Пинзеник обвинил новое руководство Минфина в манипулировании данными о выполнении госбюджета за август.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua