Туркменбаши и "Газпром" заставят Украину играть по своим правилам?

1 просмотр
Среда, 6 сентября 2006, 12:48

Договор Туркмении и "Газпрома" о поставках газа до конца 2006 года и на три года вперед позволит президенту Сапармурату Ниязову сразу поднять цены в полтора раза, а "Газпрому" - отстоять свои интересы в Европе.

Эксперты считают, что Украине остается лишь принять правила игры, пишет газета "Ведомости".

По словам представителя "РосУкрЭнерго", цена на газ для Украины в октябре-декабре и на три последующих года будет согласовываться. Предварительно этот вопрос с Киевом обсуждался, утверждает источник в "Газпроме".

Вместе с тем министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уверен, что в оставшиеся месяцы года цена сохранится на уровне 65 долл.

Такой компромисс возможен, полагает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, но с 2007 года цена поднимется до 135-150 долл.

Рост цен он обосновывает тем, что "Газпром" будет закупать в Туркмении только 50 млрд. куб. м, а еще 8 млрд. куб. м, необходимых Украине, поставлять из собственных объемов добычи, но уже по европейским ценам – 250 долларов.

Аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов считает, что Украина станет упорно добиваться предельно низких цен, в том числе за счет сокращения маржи "РосУкрЭнерго".

На прошлой неделе вице-премьер Николай Азаров назвал приемлемыми для экономики 135 долларов. При этом он исключил, что транзит газа в Европу будет использоваться на переговорах с Россией как инструмент снижения цен.

В то же время экс-депутат Верховной Рады Александр Гудыма считает, что кабинет Виктора Януковича смирился с неизбежным и согласится на повышение даже больше, чем на 135 долларов, но на доступ "Газпрома" к газотранспортной системе Украины не пойдет.

Для Туркмении соглашение с "Газпромом" стало серьезным успехом, убежден Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Хотя Россия закупает газ в Казахстане по 140 долл., для Ниязова 100 долл. - это дополнительные 1,75 млрд. долл., отмечает эксперт.

По мнению Лукашова, трехлетний срок поставок туркменского газа России по фиксированным ценам - это компромисс между желанием Ниязова резко поднять цены и готовностью "Газпрома" подписать договор.

"Ниязов - хозяин газа, но "Газпром" - хозяин трубы, тут взаимная зависимость", - отмечает Лукашов.

В то же время Нестеров напоминает, что несколько лет назад "Газпром" договаривался о поставках 60-70 млрд. куб. м в 2007-2008 годах и 80-90 млрд. куб. м с 2009 года.

"Покупая лишь 50 млрд куб. м, "Газпром" отсек "лишний" газ от Европы и защитил свой рынок от ценовой конкуренции", - подчеркивает он.

Помимо этого, сокращение объемов туркменского газа создаст напряжение на российском рынке, и "Газпром" выиграет на повышении цен.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua