За спиной у Януковича Тарасюк продолжает ходить "налево"

1 просмотр
Среда, 6 сентября 2006, 13:25

Министр иностранных дел Борис Тарасюк призвал страны Вышеградской четверки поспособствовать заключению соглашений между Украиной и Европейским Союзом об упрощении визового режима и реадмиссии.

Об этом он заявил во время рабочей встречи с министрами иностранных дел Вышеградской четверки (Польши, Венгрии, Словакии и Чехии), сообщает Лига со ссылкой на пресс-службу МИД.

Как говорится в сообщении, в ходе переговоров министры иностранных дел Словакии, Польши, Венгрии и Чехии подтвердили приоритетность развития партнерских отношений с Украиной, в частности, дальнейшего активного привлечения украинской стороны к конкретным проектам, которые реализуются под эгидой В-4.

Среди практических сфер взаимодействия стран В-4 и Украины министры отмечали готовность продолжать обмен опытом интеграции государств В-4 в европейские и евроатлантические институты, в частности, в контексте информирования общественности о преимуществах членства в Европейском Союзе и НАТО.

По мнению обеих сторон, ключевую роль в процессе дальнейшего тесного сотрудничества между В-4 и Украины должно сыграть трансграничное сотрудничество.

Конкретные планы в этой сфере могут быть реализованы путем привлечения средств в рамках будущего Европейского Инструмента соседства и партнерства, который вступит в силу с 2007 года.

Украинская сторона призвала страны В-4 способствовать скорейшему завершению проработки соглашений между Украиной и ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии, "что отвечает интересам украинских граждан и ставит целью интенсифицировать человеческие контакты между Украиной и ЕС".

Тарасюк также выразил благодарность за оказание Украине действенной финансовой поддержки по линии Международного Вышеградского фонда, которая направляется на реализацию проектов обучения украинских студентов в ведущих высших учебных заведениях стран В-4 и стажировку специалистов украинских министерств и ведомств по евроинтеграционной тематике.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua