Азербайджанские журналисты просят у Ющенко помощи

Среда, 6 сентября 2006, 16:32

Азербайджанские журналисты просят президента Виктора Ющенко призвать президента Ильхама Алиева соблюдать международные обязательства в сфере свободы слова и прав человека в Азербайджане.

Об этом говорится в обращении комитета защиты прав арестованного журналиста-сатирика Сакита Захидова к президенту Ющенко.

"Власти Азербайджана проводят настоящую охоту на журналистов, причем подвергая их дискредитации, видя, что их не удается запугать смертью и арестами", - отмечается в документе.

"Так, по политическому заказу властей, 23 июня этого года был арестован известный журналист-сатирик Сакит Захидов, которого обвинили в продаже наркотиков", - добавляется в сообщении.

Комитет "провел расследование, показавшее, что журналист ни в чем не виновен и никогда не принимал и не продавал наркотики, более того, удалось установить, что наркотики ему подбросили полицейские во время ареста".

О сфабрикованности обвинений в отношении Захидова и призыве к власти Азербайджана освободить журналиста заявляли "международные организации: Репортеры без границ, Аменсти Интернейшнл, Комитет защиты журналистов, Артикль 19, Хельсинская Гражданская Ассамблея, Международный Институт прессы и др.".

"Свои сомнения в виновности Сакита Захидова выразило также правительство Соединенных Штатов Америки", - добавляется в сообщении.

Комитет "трижды обращался к президенту Ильхаму Алиеву, чтобы он оказал содействие в прекращении атак на прессу и освобождении всех арестованных журналистов, в том числе и Сакита Захидова".

"В обращениях к президенту мы попросили его встретиться с членами комитета и ознакомиться с нашими доказательствами о невиновности Захидова. Однако президентская администрация ни разу не ответила на наши обращения", - говорится в сообщении.

"Так как власти Азербайджана уже давно игнорируют обращения своих граждан, мы вынуждены призвать на помощь международных посредников в поднятии вопроса об ухудшении свободы слова в Азербайджане", - добавляют в комитете.

Журналисты призывают Ющенко "как президента братской страны, страны-члена ГУАМ, ОБСЕ, Совета Европы и кандидата на вступление в Евросоюз поднять на встрече с президентом Ильхамом Алиевым проблемы свободы слова в Азербайджане".

Как известно, 7-8 сентября Ющенко совершит официальный визит в Азербайджан.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua