Мороз зовет Мельниченко в Украину и объединил Гонгадзе с Чорноволом

Четверг, 7 сентября 2006, 18:01

Во время парламентских слушаний по расследованию дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в Верховной Раде, вероятно, будет присутствовать бывший майор госохраны Николай Мельниченко.

"Я сегодня подписал письмо в посольство Соединенных Штатов для того, чтобы они посодействовали приезду Николая", - сказал председатель ВР Александр Мороз журналистам в четверг.

Мороз надеется, что информация генпрокуратуры будет заслушана в следующую пятницу.

"Для парламента и для тех, кто занимается этим делом, требование стоит одно: давайте сделаем так, чтобы мы больше не отмечали годовщину убийства Гонгадзе как неизвестного дела. Надо поставить юридическую точку, чтобы виновные в этом получили по заслугам", - сказал он.

При этом Мороз подчеркнул, что о сведении счетов между ним и бывшим президентом Кучмой, а также экс-главой его администрации Владимиром Литвином речь не идет.

"Я нигде не говорил о том, что они давали команду убивать человека. Но то, что с того кабинета начиналась история, ни у кого не вызывает сомнений", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Мороза, ему неизвестно, когда именно Мельниченко приедет в Украину.

По его информации, Мельниченко имел разговор с социалистом Иваном Боким, который выступил инициатором слушания.

Также Мороз отметил, что готов свидетельствовать в суде по делу Гонгадзе, "если возникнет потребность".

"Я готов давать показания о том, что я знаю, но, наверное, к счастью, я отношения к этому позору не имею", - сказал Мороз.

Мороз также отметил, что дело Гонгадзе тесно связано с делом об убийстве Вячеслава Чорновола, поскольку к обоим делам "причастны одни и те же представители политикума, или бывшего политикума".

"В любом случае основания для этого есть, при чем довольно обоснованные", - сказал он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!