Украина объявила пищевое перемирие с соседями

Суббота, 9 сентября 2006, 18:17

Группа украинских мясомолочных предприятий может до 5 октября текущего года получить разрешение на поставку своей продукции в Российскую Федерацию.

Об этом сказал журналистам в субботу министр аграрной политики Юрий Мельник.

По словам министра, право на поставку продукции в РФ украинские мясомолочные предприятия получат по результатам инспектирования их работы российскими экспертами, которое запланировано с 18 сентября текущего года.

При этом он сказал, что с февраля текущего года и к настоящему времени украинская сторона провела значительный объем работы по обеспечению безопасности и качества продукции мясомолочной отрасли, а также относительно того, чтобы сделать невозможными поставки на территорию Украины некачественной продукции из других стран.

Относительно убытков украинских мясомолочных предприятий из-за введения РФ запрета на поставку их продукции, Мельник сказал, что их подсчитывают сами предприятия, однако эти результаты несколько меньше, чем ожидалось, поскольку часть экспорта их продукции ушла на новые рынки, в частности, Северной Африке, Азии и др.

Он также сообщил, что Украина и Российская Федерация намерены изучить возможность возобновления поставок украинского свекловичного сахара на российский рынок, экспорт которого практически прекращен из-за изъятия его Россией из режима свободной торговли.

"Мы договорились провести консультации относительно возобновления поставок украинского сахара на российский рынок", - сказал Мельник, комментируя в субботу результаты его встречи с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым 6 сентября.

Он уточнил, что речь идет как о возобновлении поставок сахара в Россию, так и о возможности реализации совместных бизнес-проектов в сахарной отрасли.

Мельник также сообщил, что главный ветеринар Польши Кшиштоф Яжджевский 14 сентября намерен посетить Украину для проведения переговоров по поставкам польского мяса и мясопродуктов.

Украина запретила экспорт мяса и мясопродуктов из Польши 26 марта текущего года из-за случаев ввоза их без соответствующих ветеринарных документов.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua