В Украине появится "священная корова", подчиняющаяся только президенту?

2 просмотра
Вторник, 3 октября 2006, 10:37

++++++++++++++++++++Заявления генпрокурора Александра Медведько о лишении Верховной Рады права отправлять генпрокурора в отставку специалисты называют "перестраховкой" человека, который опасается потерять должность.

По их мнению, Украина провластная будет иметь еще одну "священную корову" - Медведько - именно такой условный статус получит нынешний генпрокурор, если предложенные им реформы вступят в силу.

Замгенпрокурора Александр Шимальский не отрицает, что Медведько действительно выгодно узаконить свои реформы. При этом он отмечает, что генпрокурор заботится не только о себе, но и о своих последователях.

"В этом заинтересован тот, кто будет генпрокурором, так как он может в любой момент оказаться в той ситуации, в которой оказывались до этого 10 генеральных прокуроров. И следующий будет в такой же ситуации, когда могут взять генпрокурора и уволить, не объясняя за что. Проголосовали, недоверие - и все", - отметил Шимальский.

Вместе с тем, предложенные Медведько реформы послужили причиной шквала отрицательных эмоций у экс-генпрокурора Олега Литвака, сообщает телеканал НТН.

По его словам, реформировать прокуратуру действительно нужно, но начинать надо точно не с привилегий ее главы. Действия Медведько Литвак назвал, "по меньшей мере, не профессиональными".

"Думать не о сроке продолжения термина генпрокурора, а как повысить профессионализм сотрудников органов прокуратуры. Для чего сегодня городить огород, когда надо сегодня его разгораживать, чтобы прокуратура была более публична, более открыта", - отметил он.

В то же время в прокуратуре утверждают, что введенные в действие реформы значительно улучшат работу структуры.

По словам экспертов, если реформы утвердят, генпрокурор "получит практически безграничную власть". А поскольку, по мнению специалистов, парламент вряд ли будет иметь коалиционное большинство, глава прокуратуры будет подчиняться только одному человеку – президенту.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua