В НАТО решили, что Янукович не помешает им дружить с Украиной

1 просмотр
Вторник, 3 октября 2006, 14:13

НАТО намерено продолжить сотрудничество с Украиной в существующих рамках и готово оказать помощь Киеву в плане информирования населения о роли и деятельности Альянса.

Речь об этом идет в декларации Парламентской ассамблеи НАТО к Рижскому саммиту НАТО (28-29 ноября), передает "Интерфакс-Украина".

Всего документ состоит из пятнадцати пунктов, причем вопрос отношений с Украиной стоит пунктом двенадцатым, после России.

"Осознавая важность Украины как стратегического партнера, и отмечая, что Украина остается преданной евро-атлантической интеграции, НАТО будет продолжать развивать отношения с Украиной, реализовывая План действий Украина-НАТО, интенсифицированный диалог и в рамках трастового фонда программы Партнерство ради мира", - говорится в декларации.

Кроме того, альянс отмечает необходимость обратить внимание на роль публичного мнения в отношении НАТО.

В связи с этим альянс заявляет о готовности оказать помощь украинскому правительству в плане распространения информации о роли и деятельности НАТО.

В отношении России, НАТО подтверждает необходимость развития сотрудничества, отмечая значительные достижения работы Совета НАТО-Россия.

Вместе с тем, в Альянсе обращают внимание на существование таких препятствий, как "глубоко укоренившиеся подозрения и не восприятие".

"Такие вопросы, как права человека, энергетической безопасности и ситуация с соседними странами должны обсуждаться открыто и доверительно", - отмечается в декларации.

О будущем расширении в декларации в пункте четырнадцатом говорится:

"Членство в альянсе должно оставаться открытым для тех претендентов, которые демонстрируют свою приверженность общим ценностям Альянса и оцениваются странами-членами как готовые к членству. Во время Рижского саммита лидеры должны предоставить четкие рекомендации Албании, Хорватии и Македонии, когда они могут ожидать приглашения присоединиться к альянсу".

"Рижский саммит глав государств и правительств Альянса предоставляет возможность лидерам подтвердить последовательность значения НАТО как ключевого трансатлантического форума по обеспечению нашей коллективной безопасности", - говорится в декларации.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua