Президент решил отомстить за губернаторов с помощью облсоветов

1 просмотр
Вторник, 3 октября 2006, 16:47

Президент предлагает парламенту уточнить основания для роспуска местных советов и увольнения сельских, поселковых и городских председателей.

Об этом говорится в проекте закона ", сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

Документом, в частности, предлагается внести изменения в ст. 78 и 79 закона.

Президент предлагает дополнить ст. 78 закона пунктами, которые дают право на роспуск местных советов, если на протяжении месяца после начала работы первой сессии новоизбранный совет не образовал исполнительные органы власти, а также, если не утвердил бюджет в отведенный для этого срок Бюджетным кодексом.

В ст. 79 президент предлагает уточнить ряд пунктов, которые дают основания для увольнения сельского, поселкового и городского председателя.

В частности, президент предлагает закрепить, что полномочия председателей могут прекращаться в случае, если он не обеспечивает полномочий по организации работы соответствующего совета, а также, если совет выразит ему недоверие не менее, чем двумя третями своего состава в результате тайного голосования.

При этом предусматривается, что предложение о недоверии соответствующему председателю должны внести не меньше трети депутатов соответствующего совета, скрепив его собственными подписями.

Президент предлагает рассматривать вопрос о недоверии председателю только при наличии заключений постоянных комиссий совета относительно обоснованности такого недоверия.

Президент также предлагает установить, что решение о недоверии председателю может быть принято на референдуме, инициировать который могут либо не меньше трети депутатов соответствующего совета, либо не меньше десятой части жителей региона.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что его принятие будет способствовать повышению эффективности местного самоуправления в Украине, улучшению взаимодействия сельских, поселковых, городских председателей с соответствующими советами, предотвращению возникновения конфликтов между ними.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua