Янукович переложил свою головную боль на губернаторов

1 просмотр
Вторник, 3 октября 2006, 18:14

Правительство обязало Совет министров АР Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую госадминистрации привести тарифы на жилищно-коммунальные услуги к уровню экономически обоснованных затрат.

Такое распоряжение закреплено соответствующим постановлением Кабинета министров, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, госадминистрации, при утверждении соответствующих бюджетов на 2007 год, должны также обеспечить возмещение из местных бюджетов разницы между утвержденными и экономически обоснованными тарифами.

Кроме того, правительство обязало госадминистрации в течение октября завершить подготовку жилищно-коммунального хозяйств к работе в осенне-зимний период, а до 15 октября заключить договора с дочерними предприятиями НАК "Нафтогаз Украины" по поставкам природного газа в предстоящем отопительном сезоне.

Кабинет министров оценивает ситуацию в ЖКХ как "чрезвычайно острую" и считает, что установление тарифов в ЖКХ в настоящее время осуществляется непрозрачно.

Наиболее низкий уровень возмещения населением стоимости услуг за шесть месяцев зафиксирован в Симферополе и Севастополе: за водоснабжение - соответственно 20% и 27%, водоотвод - соответственно 19% и 18%; в Киеве и Севастополе: за услуги по теплоснабжению - соответственно 44% и 36%; в Житомире и Киеве: за услуги по содержанию жилья (с лифтами) - соответственно 41% и 44%.

В январе-августе 2006 года украинцы заплатили за жилкомуслуги с учетом погашения долгов предыдущих периодов 7,445 млрд грн (101,1% начисленных сумм), что на 20%, или на 1,243 млрд грн, больше, чем в январе-августе 2005 года.

Уровень оплаты населением жилкомуслуг выше среднего по стране наблюдался в 16 регионах. Наибольшие показатели оплаты, в частности, в Ивано-Франковской, Сумской, Николаевской, Закарпатской, Тернопольской, Винницкой, Киевской областях и Севастополе (110,8-105,3%).

Кроме того, задолженность населения по оплате жилкомуслуг в августе-2006 сократилась на 0,5% и к 10 сентября составила 5,899 млрд грн. Средний срок задолженности за все услуги - 6,4 месяца.

Максимальное уменьшение задолженностей по оплате жилкомуслуг наблюдалось в Одесской, Киевской, Винницкой и Николаевской областях (2,7-2,0%), тогда как в Черниговской, Житомирской, Полтавской, Черкасской, Тернопольской, Черновицкой, Волынской и Ровенской областях задолженность возросла (4,8-0,2%).

В Харьковской области и Киеве сумма задолженности осталась на уровне июля текущего года.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua