О Януковиче говорят как о наполовину мертвом – либо плохо, либо ничего

Четверг, 5 октября 2006, 14:30

В Украине считают, что за период деятельности нового правительства либо не произошло изменений в разных сферах жизни, либо же они были негативными.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической службой украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с 22 по 28 сентября 2006 года, сообщает Лига.

Чаще всего респонденты указывают на ухудшение ситуации с ценами и тарифами, на снижение уверенности в завтрашнем дне, на ухудшение отношения граждан к власти, на снижение уровня благополучия их семей.

45% опрошенных граждан считают, что в целом ситуация в стране со времени создания нового правительства изменилась к худшему, 43% высказали мнение, что ситуация не изменилась, 4,5% - изменилась к лучшему.

Жители западного и центрального регионов чаще всего склонны считать, что в целом ситуация в стране за указанный период изменилась к худшему. Среди жителей южного и восточного регионов превалирует мнение об отсутствии изменений.

Почти 60% опрошенных не верят заявлениям премьер-министра о том, что правительство начнет реальную борьбу с коррупцией. Противоположного мнения придерживаются 26,6%.

Отказ Украины от присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО, заявленный Януковичем, почти 60% респондентов оценили позитивно.

Около 33% опрошенных позитивно оценили инициативу правительства Януковича по восстановлению свободных экономических зон и территорий приоритетного развития и налоговых льгот предприятиям, работающим на этих территориях (негативно к этому отнеслись 18%).

Инициативы правительства, касающиеся массового замещения руководящих кадров в органах власти, негативно оценили 34% респондентов, позитивно - 31,2%.

Большинство опрошенных (81,3%) негативно отнеслись к идее ограничить выплату помощи при рождении ребенка. Почти так же негативно (76%) было воспринято предложение повысить налог с доходов физических лиц с 13% до 15%. К инициативе по расширению сферы применения русского языка 47,3% респондентов отнеслись позитивно, 29% - негативно.

В ходе исследования было опрошено 2005 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, в 118 населенных пунктах. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.



powered by lun.ua