Янукович готовится к газу по $200-210

Четверг, 5 октября 2006, 16:33

Премьер-министр Виктор Янукович убежден, что 2007 год станет последним годом, когда Украина будет иметь льготную цену на газ.

Об этом он заявил в четверг на совещании с административно-хозяйственным активом Николаевской области, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

"Цена на газ для Украины должна быть 200-210 долл. за тысячу кубометров уже на следующий год. Мы, конечно, паузу получили, и, я надеюсь, цена будет 130 долл., но я думаю, это будет последний год", - сказал премьер.

Он отметил, что соседи Украины уже имеют более высокую цену на газ. Так, по его словам, цена на газ для Беларуси в следующем году составит 140 долл. за тысячу кубометров, для стран Прибалтики и Закавказья – на уровне 200 долл., для Польши – 180 долл., для Румынии – около 300 долл.

Премьер подчеркнул, что повышение цены на импортный газ для Украины до европейского уровня с одной стороны серьезно повлияет на уровень конкурентоспособности украинской продукции, а с другой стороны – на население.

Поэтому, отметил Янукович, правительству необходимо серьезно подумать над тем, как и за счет чего повысить зарплату уже в следующем году.

Он также попросил собравшихся в зале представителей Николаевской области отдельно обсудить свой план действий для смягчения последствий повышения цены на газ.

"Я заострил на этом вопросе ваше внимание и время не случайно", - сказал Янукович. "Те, кто не решат этот вопрос, - они выпадут из колеи", - добавил он.



powered by lun.ua