ЕС даст Украине "свободу" только после ВТО

1 просмотр
Пятница, 6 октября 2006, 09:45

Европейский Союз может начать переговоры с Украиной о свободной торговле лишь после вступления страны во Всемирную торговую организацию, сообщил посол Европейской комиссии в Украине Иен Боуг в четверг в Киеве.

"Для начала проведения переговоров по свободной торговле (с ЕС - ИФ) Украине необходимо вступить в ВТО", - сказал Боуг на международной конференции, посвященной финансированию государственных инвестиций в регионах.

При этом он отметил, что экономика Украины все еще остается уязвимой, недостаточно устойчивой, ее инфраструктура не достаточно развита. По оценке Боуга, стране необходимы дальнейшие реформы и, в том числе, налоговая.

Как сообщалось, президент Виктор Ющенко во время октябрьского визита в Германию, сообщил, что Украина сегодня находится "в шаге" от вступления в ВТО.

"Это открывает нам возможность перейти к качественно новому уровню торговых отношений с ЕС. На повестку дня могло бы быть поставлено соглашение о формировании зоны свободной торговли с Евросоюзом", - сказал президент.

ВТО объединяет 149 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота. Вступление Украины в ВТО является одним из приоритетов внешнеэкономической политики Украины - все соседи Украины (кроме России и Белоруссии) уже стали членами ВТО.

По данным Минэкономики Украины на страны-члены ВТО приходится около 70 % украинского экспорта.

Процесс присоединения Украины к ВТО продолжается больше двенадцати лет (с 1993 года): уже завершены переговоры по доступу к рынку товаров и услуг с 49 членами соответствующей рабочей группы ВТО - на сегодняшний день продолжаются переговоры с Киргизской Республикой. Украина стремится стать членом ВТО до конца 2006 года.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua