Януковичам надоела "Наша Украина" со своим "письмом счастья"

1 просмотр
Пятница, 6 октября 2006, 11:16

Депутат от Партии регионов Елена Лукаш считает, что политические силы в парламенте еще вернутся к вопросу создания широкой коалиции.

"По моему мнению, "Наша Украина" сейчас просто ищет косметические средства для того, чтобы в очередной раз выглядеть хорошо перед избирателем. И я думаю, мы вернемся к вопросу о создании широкой коалиции", - сказала Лукаш в интервью "Известиям в Украине".

"Что касается требований нашеукраинцев, то мне интересно, сколько раз и в каком документе нужно переписать текст Универсала национального единства, чтобы "Наша Украина" осталась довольной?", - добавила она.

На вопрос, почему Партия регионов не захотела включить Универсал в коалиционное соглашение, Лукаш ответила, что "регионалы" не отзывали свои подписи под этим документом.

"Мне недавно вспомнилось, что, когда я училась в школе, приходили, так называемые, письма счастья, где было написано, мол, перепиши это письмо семь раз и разошли его семи друзьям и тогда станешь счастливым. Но мне не совсем понятно, что за счастье нас ожидает от переписывания Универсала?", - отметила Лукаш.

По мнению депутата, широкая коалиция в парламенте нужна в первую очередь для более эффективного принятия решений.

"Для эффективной работы в условиях парламентско-президентской республики нам необходимо иметь 300 голосов в коалиции. Мы можем на протяжении пяти лет находиться в конфликте друг с другом…И вообще, мир всегда лучше войны, тем более пятилетней", - сказала она.

Лукаш также считает, что на данный момент нет оснований для роспуска парламента.

В то же время она отметила, что фракция Партии регионов еще не определилась с вопросом избрания президента парламентом.

"Лично я посмотрела статистику стран Евросоюза, там из 25 государств только в восьми президента избирают парламентом... Но если там сильная парламентско-президентская система, то мы сейчас находимся лишь на переходном этапе. Поэтому пока что эту идею можно отнести к страшилкам для президента, поскольку провести данную инициативу через парламент не представляется возможным", - сказала депутат.

Говоря о механизме контрассигнации, она отметила, что он не ущемляет права одной стороны и не предоставляет возможности узурпации власти другой.

На вопрос, следует ли, по ее мнению, повышать проходной барьер в Верховную Раду для партий и блоков, Лукаш ответила:

"Лично я считаю, что если проходной барьер повысится, то выборы президента должны проходить в парламенте. Потому что таким образом в парламенте будет две-три партии. И если глава государства не найдет общего языка с парламентом, который формирует правительство и влияет на него через коалицию и будет выпадать из этого треугольника, то это разбалансирует не только власть, но и сделает невозможным осуществление эффективной и внутренней, и внешней политики".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua